top of page

15 декабря 2021 года состоялось заседание Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца

В преддверии Нового года сотрудники научно-исследовательского отдела аритмологии НМИЦ им. В.А.Алмазова под руководством профессора РАН д.м.н. Дмитрия Сергеевича Лебедева возобновили добрую традицию ежемесячных встреч Клуба Электрофизиологии Сердца. Темой заседания 15 декабря 2021 года были выбраны «Инновационные подходы к катетерной аблации фибрилляции предсердий». В работе заседания приняли участие кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги и интервенционные аритмологи НМИЦ им Алмазова, а также слушатели из других городов. Впервые заседание Клуба проходило в смешанном формате (очно и онлайн), что позволило существенно расширить географию участников.

Первый доклад “Опыт интраоперационного применения технологии «Ablation Index» при выполнении катетерной аблации ФП ” представили Гасымова Н.З.К., младший научный сотрудник НИЛ нейромодуляции ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» и Михайлов Е.Н., профессор, д.м.н., заведующий НИЛ нейромодуляции ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Докладчики представили анализ многоцентрового проспективного регистра радиочастотной аблации фибрилляции предсердий с модулем Индекс аблации. Авторы поделились собственным опытом и результатами применения данного модуля в ходе катетерной аблации фибрилляции предсердий, имеющими большое клиническое значение. Особенно важным для слушателей оказалось обсуждение практических подходов и оценка воспроизводимости процедур в реальной практике.

Второй доклад «High Power Short Duration Ablation» представил А.Н. Иваненко, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой участники мероприятия обменялись мнениями. Аблация высокой мощности имеет большое научное и практическое значение и вызывает множество споров, поэтому в будущем запланировано отдельное заседание, посвященное этой теме.



В завершение заседания были анонсированы предстоящие научные мероприятия и грантовые проекты для молодых ученых в рамках рубрики «Новости. Конкурсы. Гранты» (докладчик — клинический ординатор Л.М. Малишевский). Также состоялась презентация обновленного сайта Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца (epclub.ru). 
Для обсуждения был представлен примерный план заседаний на 2022 год. Предстоящие встречи Клуба Электрофизиологии Сердца будут ориентированы не только на кардиологов, интервенционных аритмологов и сердечно-сосудистых хирургов, но также и на молодых ученых и всех желающих специалистов, принимающих участие в ведении пациентов с аритмиями сердца.

В заключение модераторы Клуба (д.м.н. ведущий научный сотрудник НИО аритмологии Р.Б.Татарский и старший научный сотрудник НИО аритмологии С.В. Гарькина) поблагодарили всех участников дискуссии и слушателей за проявленный интерес к работе Клуба и пригласили всех к активному сотрудничеству и представлению интересных и сложных случаев лечения и диагностики пациентов с нарушениями ритма сердца на последующих заседаниях.

Расписание и темы заседаний Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца на 2022 год:


19 января 2022. СOVID и аритмии


16 февраля 2022. Эндоваскулярное и Кардиохирургическое лечение ФП, Торакоскопическая аблация, Сox Maze


16 марта 2022. Хирургические осложнения аритмологических операций. Удаление электродов


20 апреля 2022. Основы медицинской статистики. Правила планирования научной работы.


30 мая 2022. Совместное заседание с Санкт-Петербургским Обществом Кардиологов. Обсуждение Клинических рекомендаций по ведению пациентов с имплантированными устройствами


15 июня 2022. Совместное заседание с Центром Сердечной медицины «Черная Речка». Реабилитация в аритмологии. Спортивная медицина


21 сентября 2022. Ведение пациентов с имплантированными устройствами


19 октября 2022. Инновации в лечении сердечной недостаточности (немедикаментозные подходы)


16 ноября 2022. Смарт-технологии и мобильное здравоохранение в аритмологии


21 декабря 2022. Криоблация, лазерная аблация в лечении тахиаритмий


Регулярные встречи Санкт-Петербургского электрофизиологического клуба планируется проводить каждую третью среду месяца, в ближайших планах - обсуждение влияние новой коронавирусной инфекции на развитие и прогрессирование нарушений ритма сердца.


Трансляция заседания доступна на сайте клуба (epclub.ru) и на официальном YouTube-канале центра им. В.А. Алмазова.





34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page