top of page

Cостоялось 24-ое заседание Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца

19 января состоялось первое в этом году заседание Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца, в котором приняли участие сотрудники научно-

исследовательского отдела аритмологии НМИЦ им. В.А.Алмазова, а также коллеги из

отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ №40 и НИИ

Кардиологии г. Томска. Заседание Клуба проходило в смешанном формате (очно и онлайн), что позволило существенно расширить географию участников и привлечь слушателей не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

Тема заседания 19 января 2022 года была посвящена возможностям диагностики и лечения нарушений ритма у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, а также

назначению антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий на фоне COVID-19.

Первый доклад представил А.М.Осадчий, врач интервенционный аритмолог ГБ№40. Автор поделился опытом катетерной аблации нарушений ритма, и прежде всего, фибрилляции предсердий у пациентов с анамнезом коронавирусной инфекции, отметив при этом, что на фоне перенесенного инфекционного процесса наблюдается значительная прогрессия аритмогенного субстрата и повышается вероятность рецидива аритмии в послеоперационном периоде. Следующий доклад состоялся в формате онлайн-подключения: д.м.н. Р.Е. Баталов, ведущий научный сотрудник Томского НИИ Кардиологии представил современный взгляд на проблему нарушений ритма на фоне COVID-19. Особенно важным для слушателей оказалось обсуждение патогенеза, факторов риска и практических подходов к диагностике и лечению аритмий при различных вариантах течения новой коронавирусной инфекции, с примерами реальных клинических ситуаций.

Третий доклад был посвящен особенностям антикоагулянтной терапии у пациентов с COVID-19. Автор П.Ю. Зубкова, врач -кардиолог КДЦ НМИЦ им Алмазова представила не только рекомендации по режиму приема антикоагулянтов, но также осветила главные стороны патогенеза тромботических осложений при новой коронавирусной инфекции и механизмы коагулопатии даже в отдаленные сроки после перенесенного COVID-19, после вакцинации и, в том числе, при бессимптомных формах заболевания. Доклад вызвал оживленную дискуссию, в ходе которой участники мероприятия обменялись мнениями, какой режим антикоагулянтной терапии считается оптимальным у пациентов с пароксизмами фибрилляции предсердий на фоне острой фазы COVID-19 или у реконвалесцентов. Также обсуждались особенности назначения антикоагулянтов у пациентов с радиочастотной изоляцией легочных вен и редивом фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде в связи с новой коронавирусной инфекцией.

В заключение было анонсировано предстоящее заседание Санкт-Петербургского Клуба Электрофизиологии Сердца 16 февраля 2022 года, посвященное подходам к торакоскопической аблации фибрилляции предсердий, которое обещает быть не менее интересным.

Трансляция ежемесячных встреч Клуба доступна на сайте (epclub.ru) и на

официальном YouTube-канале центра им. В.А. Алмазова.




31 просмотр0 комментариев
bottom of page