30 января состоялось первое совместное заседание клуба электрофизиологии сердца и НОО «Клуб сердца»


В заседании приняли участие кардиологи, интервенционные аритмологи, клинические ординаторы и студенты медицинских вузов Санкт-Петербурга.


В начале мероприятия был представлен краткий обзор рекомендаций Европейского общества кардиологов по острому коронарному синдрому (ОКС) со стойким подъемом сегмента ST и без него. Также участники заседания обсудили вопросы тактики ведения коморбидных пациентов. В процессе дискуссии состоялся обмен мнениями.


С докладом «Электрический шторм у пациентов с острым коронарным синдромом» выступил Андрей Михайлович Осадчий, к.м.н., старший научный сотрудник НИО аритмологии НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Докладчик представил результаты исследования и собственный опыт наблюдения пациентов с рецидивирующими желудочковыми тахикардиями на фоне острого коронарного синдрома и других неотложных состояний, с учетом показаний к интервенционному лечению, в том числе в экстренной клинической ситуации. Также в докладе было подчеркнуто, что динамическое наблюдение данной группы пациентов, в том числе удаленный мониторинг, является особенно важным.


Светлана Витальевна Гарькина, старший научный сотрудник НИЛ нейромодуляции, врач — кардиолог-аритмолог Центра Алмазова, представила клинический случай «Спонтанная диссекция коронарных артерий в послеродовом периоде», иллюстрирующий редкую, но очень сложную клиническую ситуацию, показавшую весь потенциал междисциплинарной команды специалистов.


В заключении встречи Алексей Николаевич Яковлев, к.м.н., доцент кафедры кардиологии Института медицинского образования, заведующий НИЛ острого коронарного синдрома НМИЦ им. В. А. Алмазова, ответил на вопросы участников заседания и обратил внимание на наиболее острые и актуальные аспекты в отношении тактики ведения пациентов с ОКС.


7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все